紀州田辺の「ひとはめ寿司」
和歌山田辺市出張の際、
地元の方に連れて行ってもらったお寿司屋さん、宝来寿司。
外観はどこにでもありそうなおすし屋さんです。
そのメニューで気になったのが
お造り付きひとはめ定食1680円。
「ひとはめ」って何!?初耳!
でやってきましたひとはめ定食↓
お造りのむこうになにやら緑色のお寿司があります。
これが田辺名物・ひとはめ寿司↓
しめ鯖が入った巻き寿司なんですが、
寿司飯を巻いているのが「ひとはめ」といわれるワカメだそうです。
別名ヒロメとも一葉(ひとは)ワカメとも呼ばれます。
ひとはわかめ→ひとはめ
となまったんでしょうね。
和歌山の田辺湾特産のワカメだそうです。
なんともいえないぬめっとした表面で、ふつうのワカメより肉厚。
この食感はなかなかのものです。
数がとれずほとんど地元で消費されてしまうということで
ある意味、幻のワカメ。
田辺の方まで来られたら是非お試しを!
地元の方に連れて行ってもらったお寿司屋さん、宝来寿司。

外観はどこにでもありそうなおすし屋さんです。
そのメニューで気になったのが
お造り付きひとはめ定食1680円。
「ひとはめ」って何!?初耳!
でやってきましたひとはめ定食↓

お造りのむこうになにやら緑色のお寿司があります。
これが田辺名物・ひとはめ寿司↓
しめ鯖が入った巻き寿司なんですが、
寿司飯を巻いているのが「ひとはめ」といわれるワカメだそうです。
別名ヒロメとも一葉(ひとは)ワカメとも呼ばれます。
ひとはわかめ→ひとはめ
となまったんでしょうね。
和歌山の田辺湾特産のワカメだそうです。
なんともいえないぬめっとした表面で、ふつうのワカメより肉厚。
この食感はなかなかのものです。
数がとれずほとんど地元で消費されてしまうということで
ある意味、幻のワカメ。
田辺の方まで来られたら是非お試しを!