出石そば・古都
先日のカニ食い旅行の帰りに兵庫県の出石(いずし)に立ち寄りました。
現在は豊岡市に吸収されてしまいましたが
何年か前は出石町と呼ばれていました。
江戸時代は城下町として栄え、
城郭や城下町の面影を残す建物がいろいろ残っています。
写真の辰鼓楼は明治に作られた時計台で
街のシンボルとなっています。
仕事やプライベートで何度も訪れたことのある町なのですが
この町の名産品が出石そば。
週末には出石そば目当ての観光客が山のように訪れてきます。
蕎麦屋さんもたくさんあるのですが、
今回は古都というお店に初めて行きました。
店内は町家をそのまま利用した懐かしい作りで、
座敷に上がっていただきます。
5組も入ればいっぱいのお店なんですが、
お昼時にもかかわらずすんなり上がれました。
ところで、出石そばのスタイルは
ご覧のような皿そば。
小皿に少しづつおそばが盛られてでてきます。
これが名物。
1人前はどこの店でも5皿です。
ここではタマゴととろろがセットでついてきました。
大のおとなは5皿じゃ物足りないので、大概追加をします。
カピは昔、最大25皿いきました。
今はそんなに食えませんが…
でも50皿とか平気で食べるつわものもいるそうですよ。
こちらのダシはあっさり目で、手打ちのおそばもおいしくいただきました。
出石そば、おいしいですよ!
現在は豊岡市に吸収されてしまいましたが
何年か前は出石町と呼ばれていました。
江戸時代は城下町として栄え、
城郭や城下町の面影を残す建物がいろいろ残っています。
写真の辰鼓楼は明治に作られた時計台で
街のシンボルとなっています。

仕事やプライベートで何度も訪れたことのある町なのですが
この町の名産品が出石そば。
週末には出石そば目当ての観光客が山のように訪れてきます。
蕎麦屋さんもたくさんあるのですが、
今回は古都というお店に初めて行きました。

店内は町家をそのまま利用した懐かしい作りで、
座敷に上がっていただきます。
5組も入ればいっぱいのお店なんですが、
お昼時にもかかわらずすんなり上がれました。
ところで、出石そばのスタイルは
ご覧のような皿そば。
小皿に少しづつおそばが盛られてでてきます。
これが名物。
1人前はどこの店でも5皿です。
ここではタマゴととろろがセットでついてきました。
大のおとなは5皿じゃ物足りないので、大概追加をします。
カピは昔、最大25皿いきました。
今はそんなに食えませんが…
でも50皿とか平気で食べるつわものもいるそうですよ。
こちらのダシはあっさり目で、手打ちのおそばもおいしくいただきました。
出石そば、おいしいですよ!