たけうちうどん店
会社の近所にはいくつか麺類の店があるのですが、
そのうち4店舗が集まって、
豊崎麺ず倶楽部という会を作っておられるそうです。
(大阪北区豊崎にあるから)
ラーメン店2、うどん店2という会なんですが
いずれも自家製麺だそうでそれぞれおいしいです。
その中のひとつが「たけうちうどん店」。
お昼や夕方の食事時には行列になってます。
カウンターのみ10数席のお店なんですが、
そのカウンターテーブルがタイル貼りという
ちょっと変わったインテリアのお店です。
うどんの方は生醤油やぶっかけが主力メニューのようで
トッピングのあげたて天ぷらも人気のひとつ。
今回は「下足と舞茸天 生醤油うどん」800円を注文。
大根おろしとゆずがのってて、薄めの生醤油をかけて食べます。
なにしろ揚げたて天ぷらですのでさくっとしておいしいです。
麺の方は讃岐風ですが、がっつりした讃岐ほどの腰はありません。
ですが麺にこだわってるだけ、のど越しもよくおいしいです。
若干値段が気になりますが、たまに贅沢したい時にはいいかも。
そのうち4店舗が集まって、
豊崎麺ず倶楽部という会を作っておられるそうです。
(大阪北区豊崎にあるから)
ラーメン店2、うどん店2という会なんですが
いずれも自家製麺だそうでそれぞれおいしいです。
その中のひとつが「たけうちうどん店」。
お昼や夕方の食事時には行列になってます。
カウンターのみ10数席のお店なんですが、
そのカウンターテーブルがタイル貼りという
ちょっと変わったインテリアのお店です。
うどんの方は生醤油やぶっかけが主力メニューのようで
トッピングのあげたて天ぷらも人気のひとつ。
今回は「下足と舞茸天 生醤油うどん」800円を注文。

大根おろしとゆずがのってて、薄めの生醤油をかけて食べます。
なにしろ揚げたて天ぷらですのでさくっとしておいしいです。
麺の方は讃岐風ですが、がっつりした讃岐ほどの腰はありません。
ですが麺にこだわってるだけ、のど越しもよくおいしいです。
若干値段が気になりますが、たまに贅沢したい時にはいいかも。