奈良の「定番」お雑煮 | カピBAR〜なんでも日記〜

奈良の「定番」お雑煮

正月なんで、墓参りを兼ねて奈良の実家に日帰りしてきました。
奈良の雑煮はご覧の通り白味噌仕立て。
餅は丸餅を使います。

で、雑煮の横に置いてるのは「きなこ」。
きなこは大豆を挽いた粉の、いわゆるあの「きなこ」。
砂糖をまぶして甘くしてあります。

なんでこんなもんが置いてあるかというと…
カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
雑煮に入ってる餅を取り出して
「きなこ餅」にするんです。
コレが奈良の常識!
カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
知らない人は
「ぎょえ~っ!」って思うかもしれませんが
何年か前にある番組で実験したら
奈良県人のほぼ100%近い人がきなこをつけて食べました。

奈良で生まれ育った身としては、
これが当たり前のことなので、
「きなこをつけない」雑煮というのが
逆にビックリでした。

食べたこと無い人には下手物っぽくみえるかもしれませんが
コレ、ほんまにうまいんですよ~!