シクラメン
もうすぐクリスマス!
ということで
クリスマスにオススメのカクテルをご紹介
といっても材料が5種類もあるので簡単に
「ほな今晩作ってみよか」
とは行きませんね。。。
根性ある人は挑戦してみて下さいな。
***********************************************************
シクラメン
出典/カクテルベストセレクション250
度数/普通
評価/★★★★
【レシピ】
テキーラ:30ml
ホワイトキュラソー:10ml
オレンジジュース:10ml
レモンジュース:10ml
グレナデンシロップ:1tsp
テキーラ~レモンジュースまでをシェイクしてグラスに注ぐ。
グレナデンシロップをそっと沈める。
【うんちく】
これがなんでクリスマスにオススメかというと
いわゆる「クリスマスの花」がシクラメンだからだそうです。
作り方のポイントは最後に入れるグレナデンシロップ。
レシピ本ではもう少しグラデーションがかかってきれいなんですが、
これは完全に分離した感じになっちゃいました。
テクニックの差ですね。。。
味の方は、最初に酸味が来て
あとからグレナデンの甘さが立って来るという
飲む段階でそれぞれの味が楽しめるカクテル。
美味しいです。
クリスマスじゃなくても飲みたい一品。
ということで
クリスマスにオススメのカクテルをご紹介
といっても材料が5種類もあるので簡単に
「ほな今晩作ってみよか」
とは行きませんね。。。
根性ある人は挑戦してみて下さいな。
***********************************************************
シクラメン
出典/カクテルベストセレクション250
度数/普通
評価/★★★★

【レシピ】
テキーラ:30ml
ホワイトキュラソー:10ml
オレンジジュース:10ml
レモンジュース:10ml
グレナデンシロップ:1tsp
テキーラ~レモンジュースまでをシェイクしてグラスに注ぐ。
グレナデンシロップをそっと沈める。

【うんちく】
これがなんでクリスマスにオススメかというと
いわゆる「クリスマスの花」がシクラメンだからだそうです。
作り方のポイントは最後に入れるグレナデンシロップ。
レシピ本ではもう少しグラデーションがかかってきれいなんですが、
これは完全に分離した感じになっちゃいました。
テクニックの差ですね。。。
味の方は、最初に酸味が来て
あとからグレナデンの甘さが立って来るという
飲む段階でそれぞれの味が楽しめるカクテル。
美味しいです。
クリスマスじゃなくても飲みたい一品。