ワイン・クーラー(もどき) | カピBAR〜なんでも日記〜

ワイン・クーラー(もどき)


カピピピs BAR ・もで~んな癒し空間
↑開栓して1週間以上…
すでに酸化してしまって
そのまま飲んでも絶対美味しくないであろう
残り物のボジョレーです…

そこで!

残り物ワインカクテル改造作戦!

ワイン・クーラー(もどき)
出典/カクテルベストセレクション250
度数/低め
評価/★★★★★

カピピピs BAR ・もで~んな癒し空間
【レシピ】
赤ワイン:100ml
オレンジジュース:30ml
グレナデンシロップ:15ml
ホワイトキュラソー(コアントロー):10ml

材料をミキシンググラスでステア(氷なし)して、
7分目まで氷をいれたタンブラーに注ぎ
軽くステア。

カピピピs BAR ・もで~んな癒し空間
【うんちく】
カピBARのレシピはその時家にある物を使うので
100%レシピ本の通りにはなりません。
今回はというと、
オレンジキュラソーをホワイトキュラソーにし、
クラッシュドアイスを普通の氷にし、
カットオレンジを省略するなどしています。

まさにテキトーなのですが
これがどうして、大成功!
めっちゃうまい!と太鼓判を押せるカクテルです。
そのまんまじゃ飲めないワインが大変身してしまいました!
あの酸化した酸っぱいワインはどこへ行ってんって感じ。

ぜひまたリピートしたいカクテルです。