ホットミルク・ビターズ | カピBAR〜なんでも日記〜

ホットミルク・ビターズ

ホットミルク・ビターズ
出典/BARレモンハート
度数/かなり低め
評価/★★★
 
【レシピ】
ホットミルク/適量
アンゴスチュラ・ビターズ/数滴

ホットミルクにアンゴスチュラ・ビターズを数滴垂らす

【うんちく】
アンゴスチュラ・ビターズはもともと胃薬として作られたリキュールだそうです。
ラムベースに薬草類を加えたもので、これ自体の度数は40度以上あります。


瓶にはみ出すようにラベルが巻いてあるのがユニークです。

さまざまなお酒の風味付けとして用いられることが多いですが、
今回のようにミルクに垂らして使う方法も良く聞きます。
飲み過ぎで気分が悪くなったときなどに
バーで出されることが多いそうです。
カピピピはこのカクテルにお世話になったことはありませんが、
ちょっと胃がもたれるっていう時とかにオススメです。
(ベースは牛乳ですが、あえてリキュールベースに分類しました)