玉ねぎの胡麻ドレッシングサラダ(レシピ) | へためし制作記

へためし制作記

料理経験なし。しかし相方にまともなご飯を食べてもらうため、自己流で自炊を開始。その苦難の道のりを記す。

その他、つぶやきの記録。

冷蔵庫の中に、サラダにする野菜が何もない!と困ったときに、玉ねぎを発見したので、それでサラダっぽくすることに。というわけで、玉ねぎの胡麻ドレッシングサラダを制作。


photo:01

■玉ねぎの胡麻ドレッシングサラダ(レシピ)
2名分

1.玉ねぎを1つ、皮をむいて半分にカットし、さらに真ん中に切れ目を入れて、なるべく薄くスライスする。
2.スライスした玉ねぎを耐熱ボウルに入れて、電子レンジで2分くらいレンジする。
3.レンジから取り出し、ざるに上げて水洗い&熱を取って、そのままざるにあげておく。
4.胡麻ドレッシング制作。小さいボウルに胡麻大さじ1、お酢大さじ1、お醤油大さじ1を入れてまぜ、最後にごま油大さじ1を加える。
5.お皿に3の玉ねぎを盛りつけて、4のドレッシングをあえて出来上がり。


海苔とかカツオ節とかあったら、それをかけたらさらに美味しいかも。
レンジをするので、玉ねぎの辛みもすっかりとれて、安心してサラダ感覚で玉ねぎが食べられます。