最近ずっと気になっていた、包丁の切れ具合。
研がなきゃ・・と思ってたのに、なーんとなく忘れてて放置してました。
今日思い立って包丁を研ぎました。

私が使っているのは、砥石です。
以前は雑貨屋で購入したシャープナーを使っていて、そこそこ満足していたのですが
チープなかわいいシャープナーだけあって、そこそこ~しょぼん
自己流ではありますが、やっぱり砥石使って研ぐと切れ味もよくなりますニコニコ

それで今日ふと思ったのが、「これってストレス解消になるな~」と。
何だか楽しかったのですラブラブ
行動が、即結果に結びつくからかな~?

夕飯の支度をするときに早速使ったみたのですが、切れ味ばっちりでしたチョキ

今日は久々に「しらたきご飯」を炊きました。
ギャル曽根レシピです。
しらたき切るときすごくスムーズで、もっと早く研いでおくんだったなぁ。


しらたきご飯下
NEC_1958.jpg

食べていて全然違和感なくて、いい感じです。
雑穀米もいいけれど、「しらたきご飯」もいいわ~。



趣味と実益を兼ねる、よいストレス解消法が見つかりました。
今後はもっとまめに研ぎたいと思います(`・ω・´)ゞ