先日、NHKで正午のニュースを見て
テレビをつけっぱなしにしたとき
梅沢富美男さんと東野幸治さんがほうれん草についての番組をされていて
(梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ!という番組だそうです)
その時に出演されていたほうれん草農家の方が
「きつね焼き」という料理名で作っておられ
美味しそうだったので、我が家でも作ってみました
そのほうれん草農家さんはキムチを使われるようでしたが
うちはほうれん草、玉ねぎ、コーン、ベーコン、チーズで作りました
【材料】
ほうれん草
玉ねぎ
コーンの缶詰
ベーコン
とろけるチーズ
油揚げ
【作り方】
1.玉ねぎとベーコンをしんなりするまで炒める
2.ほうれん草を投入
3.ほうれん草がしんなりしてきたらチーズを入れて全体的に溶かしてなじませる
4.油揚げにスプーンなどで詰める
5.油揚げの詰めた口を閉じてきつね色になるように焼く
塩分やうまみは、ベーコンやチーズ、コーンで出るので調味料入りません
もし物足りないようだったら、食べる際にソースやケチャップなどで味を付けてもいいかもです。
少し多めに作って次の日のお弁当のおかずにしました
お弁当上部にかろうじてあります
保温弁当箱なので、いい塩梅にチーズがとろとろしていて
めちゃくちゃ美味しかったとのこと。
熱烈なリピリクエストをいただきました
その日のツイッター
ひだまり⊆前原紫津@MaeharaShizu
#今日の献立 焼肉 ほうれん草チーズの揚げ包み お味噌汁 お味噌汁は発酵食品で 言い古されているけど やっぱり健康に良いみたい😃✨ ほうれん草チーズの揚げ包みは すごく好評だったよ🥰 #Twitter家庭料理部… https://t.co/Q2rXMpmo25
2021年02月08日 20:25
クリックをよろしくお願いします(´・ω・`)
相互フォロー募集中です!