こんにちは(^-^)

皆さんご存知だと思いますが、クラシルというお料理サイトがありますよね。

ここのレシピで気に入ったものを2つ紹介させてください。

まず、ささみの甘辛炒めです。

一応、作り方を書きますね。

鶏ささみ  4本
薄力粉  大さじ1

しょうゆ  大さじ1
みりん  大さじ1
料理酒  大さじ1
砂糖  小さじ2

ささみをそぎ切りにして、薄力粉をまぶす。
それをサラダ油で炒める。
ささみに火がとおったら、弱火にして調味料を順番に入れて煮絡める。
本来のレシピでは、コチュジャンや七味唐辛子を入れますが、わたしはそれらを入れずに作って、食べるときに好みで七味唐辛子を振りかけています。

炒めたところ。


調味料を入れたところ。


煮からめたところ。

写真は、ささみ6本分で作っています。


もうひとつのレシピは、ささみスティックです。
こちらも、家族に好評でよく作っています。
作り方はクラシルを見てください。

簡単で美味しいレシピがいろいろあって、重宝しています。

それでは、読んでくださって、ありがとうございました。