前の記事のマフィンのレシピです。
小倉優子さんの5月2日のブログをヒントにしました。
完熟バナナがあったのでバナナマフィンを作ってみました。
甘さ控えめです。
工程の写真がなくてごめんなさい。
(撮り忘れました)

写真は白っぽく写っています。
材料(マフィン型6個分)
卵 2個
きび砂糖 30g
完熟バナナ 2本
太白胡麻油(サラダ油でもよい) 80g
ホットケーキミックス 200g
ココア(わたしは無糖のもの使用) 大さじ1
作り方
材料を上から順番にボールに入れその都度泡立て器で混ぜる(油まで)。
バナナは、粒が残る程度に粗つぶしで。
粉類を入れたらゴムベラでさっくりと混ぜる。
スプーンでマフィン型に分け入れ、180度予熱したオーブンで20分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければOK。
バターで作る場合は、バターを室温に戻してから1番に入れて白っぽくなるまで混ぜてから、卵を入れてあとは同じで作ってみてください。
バターの方がさらに美味しいと思います。
甘いのが好きな方は砂糖を40gにするか、甘いココアで作ってみてください。
マフィン型は100均ショップで買いました。
小倉優子さんの5月2日のブログをヒントにしました。
完熟バナナがあったのでバナナマフィンを作ってみました。
甘さ控えめです。
工程の写真がなくてごめんなさい。
(撮り忘れました)

写真は白っぽく写っています。
材料(マフィン型6個分)
卵 2個
きび砂糖 30g
完熟バナナ 2本
太白胡麻油(サラダ油でもよい) 80g
ホットケーキミックス 200g
ココア(わたしは無糖のもの使用) 大さじ1
作り方
材料を上から順番にボールに入れその都度泡立て器で混ぜる(油まで)。
バナナは、粒が残る程度に粗つぶしで。
粉類を入れたらゴムベラでさっくりと混ぜる。
スプーンでマフィン型に分け入れ、180度予熱したオーブンで20分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければOK。
バターで作る場合は、バターを室温に戻してから1番に入れて白っぽくなるまで混ぜてから、卵を入れてあとは同じで作ってみてください。
バターの方がさらに美味しいと思います。
甘いのが好きな方は砂糖を40gにするか、甘いココアで作ってみてください。
マフィン型は100均ショップで買いました。