前の記事のマフィンのレシピです。

小倉優子さんの5月2日のブログをヒントにしました。

完熟バナナがあったのでバナナマフィンを作ってみました。

甘さ控えめです。

工程の写真がなくてごめんなさい。
(撮り忘れました)


写真は白っぽく写っています。


材料(マフィン型6個分)

卵   2個
きび砂糖   30g
完熟バナナ   2本
太白胡麻油(サラダ油でもよい) 80g
ホットケーキミックス   200g
ココア(わたしは無糖のもの使用) 大さじ1


作り方

材料を上から順番にボールに入れその都度泡立て器で混ぜる(油まで)。

バナナは、粒が残る程度に粗つぶしで。

粉類を入れたらゴムベラでさっくりと混ぜる。

スプーンでマフィン型に分け入れ、180度予熱したオーブンで20分焼く。

竹串を刺して生地がついてこなければOK。

バターで作る場合は、バターを室温に戻してから1番に入れて白っぽくなるまで混ぜてから、卵を入れてあとは同じで作ってみてください。

バターの方がさらに美味しいと思います。

甘いのが好きな方は砂糖を40gにするか、甘いココアで作ってみてください。

マフィン型は100均ショップで買いました。