以前も記事にいたしましたが
私たち夫婦はお酒が大好き
主人は毎日晩酌をします
だら~りとお酒を飲んでいて ご飯を食べない事も多いです
ですから夕食時おかずとつまみを兼ねたものが必要なの
本当は ご飯を先にパパット食べてくれたら
おかずも少なくて済むし楽なんですけどね~
でも「腹がいっぱいだとビールが美味くない」のだそうです
月末 給料前(我が家は自営業ですので 集金ですけど)
になりますと お財布が寂しくなってまいりまして・・・
(普段から 寂しいですけど(^^; )
そこで活躍するのが 鳥皮
苦手な方も多いようですが 私は大好きです
家族も喜んで食べてくれます
1パック50~60円という低価格で 料理にすれば
しっかりお肉感があるので使えます
↑は鳥皮サラダです
わかめや長ネギ にんじんと醤油ベースのたれを作って和えてます
砂肝やハツなんかもよく使います
これもまた1パック100円前後で入手できるので
揚げたり炒めたり 和え物にしたり
色々に形を変えて食卓に並びます(^^)
鶏モモ肉に比べると ムネ肉もかなりお安く手に入りますよね
家では火を通す前に軽く片栗粉をまぶしますので
パサパサ感もないしやわらかく仕上がります(^^)
↑は水菜とムネ肉の和え物ですけど
家族4人でたっぷりいただいても 180円前後です
一人分にしたら45~50円程度でしょうか
これらの食材が 給料前我が家の救世主となるわけです
鶏さんありがとう 本当に本当にありがとう
あなたのおかげで 私たち今日も生きてます
ところで
少し前のニュースで
「今年はマグロがお手ごろ価格で手に入りそうです」
とやっていましたね
確かに昨年と比べると随分安いかも。。。
我が家でもよくいただいてます
先日は づけ風 にしてみました
醤油にみりんを入れて甘めにして
ほんのりにんにく風味にして
にんにくは両親が家庭菜園で作ったものです
彩の小口ねぎはベランダ菜園で作ったもの(^^)
こうすると安くて筋っぽいまぐろでもおいしくいただけます
油分が少ないもののときは ごま油を少したらしてやります
そうすると なんだかトロっぽくいただけちゃうんです(^^;
ありがたやありがたやでございます