おっはようございます。





暮らしの中の手仕事をこよなく
愛するカピちゃんです。

 


先日はいりこの頭と腹わた取り。



出し用のストックがなくなったら
また次をやる。

 



キホンは一物全体食。
皮も芯も骨も
なるべく食べちゃいたい方だ。




なのでいりこも
丸ごと使うこともあったんだけど、


やっぱ出し汁に雑味とか苦味が出るので
そこは割り切って、
この処理を惜しまないようにしてる。





そして出し汁と言えば。




干し椎茸や昆布だけでやる時もある。
こういう滋味も好き。



かたや、いりこを使った時の
動物特有のコクと旨さは別格に思う。




より一層、命を食してるのだという
ありがたみと、どこか気持ちがこう、、
凛とするのです。





食べたものが
私たちの血となり骨となり
思考や心さえ形成する。



享受してる。







今日の一食に、手を合わせて。



いただきます 

ごちそうさま

ありがとう