おっはようございます。
暮らしの中の手仕事をこよなく
愛するカピちゃんです。
キホンは一物全体食。
皮も芯も骨も
なるべく食べちゃいたい方だ。
なのでいりこも
丸ごと使うこともあったんだけど、
やっぱ出し汁に雑味とか苦味が出るので
そこは割り切って、
この処理を惜しまないようにしてる。
そして出し汁と言えば。
干し椎茸や昆布だけでやる時もある。
こういう滋味も好き。
かたや、いりこを使った時の
動物特有のコクと旨さは別格に思う。
より一層、命を食してるのだという
ありがたみと、どこか気持ちがこう、、
凛とするのです。
食べたものが
私たちの血となり骨となり
思考や心さえ形成する。
享受してる。
今日の一食に、手を合わせて。
いただきます
ごちそうさま
ありがとう

