おっはようございます。


カピです。

自己紹介はこちら





こちら福岡。


毎日天気予報を要チェック。

向こう一週間もチェックチェック!




と、ゆーのも。




梅を漬けてあるので、
土用干しといきたいのだ。




あ、ところで昨日はうなぎ食べた?
 

土曜が土用の丑の日だったね( ´∀`)ぷっ 





カピ子んちのごはんはカンケーなく
真鯛のあら煮にしたよ(笑)







さて、この時期の家仕事。
梅の土用干し。



塩漬けにした後、
天日に三日間干す。




梅ひと粒ずつを触る作業が、 
何とも(めんどくさいけど)愛おしい。




はよぉやりたい(*´∀`*)




スマホ天気予報によると
ずっと雷雨マーク。


でも実際は晴れる。

たま〜ににわか雨。


 

梅雨明け後、ずっとそんな調子。


安定した晴れはまだかいなーー。



 

で、待てんので、


万一天候が崩れても
さっと対応できる日を狙って、
先にしそ漬けだけ干した。




2〜3日がかり。



カラカラに干したものを
ミルサーで細かくして、


 

はいぃ

しそのふりかけ、“ゆかり”の完成♪








ご飯のお供に、今年もよろしくちゃん♡




さぁ次は梅の実だぃ!





ではでは。
楽しい日曜日を♬