夏本番、ムシムシと大雨でメゲそうですが、皆さんは如何ですかぁ
今回は、奥様が「蓮根饅頭が食べたいねん」と言う事で、会社の近所の居酒屋さんへ・・・
お店はこちら。。 大阪市港区の「田田(でんでん)さん」どすえ(笑)
飲むには未だ明るい6時前ですが、飲んべぇのかぴさんはお構いなし~
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先ずは一杯、生ビールですねっ
いつものメニューざっと撮りです
一品料理のメニューに、ちゃんと「れんこんまんじゅう」の文字が・・・
「済みませーん、オーダーお願いしますぅぅ」って事で、お店のお姉さんがオーダーを取りに。。
かぴ:「えっと、蓮根饅頭と・・・」 お姉さん:「今日、蓮根饅頭無いんですよ」
えっ 怖くて奥様の顔が、見れないんですけど
チラッ。。 ヤバい、めっちゃ怒ってる顔やん
気を取り直して、何かを頼まなくては・・・・
取り敢えず、枝豆は外せませんよね
こちらは、お造里の盛合せでございまするぅ~
大好きなシマアジを中央に、マグロや真鯛が廻りを取り囲み、大外には丸ハゲの薄造りが。
誰やっ 「丸ハゲ食ったら、共食いや」とかって言うてる奴はっっ
お造里はどれも熟成系で、歯応えは緩いですが魚の旨みはかなりのものです
共食いの丸ハゲも、手前の肝を乗せて戴きます。 美味しいっす
次なるは、かぴさん達の年代には懐かしの「鯨のベーコン」でおます。鯨独特の脂と、やっぱりお魚では出ない食感が最高です 昔は、何処でも食べれたのにねぇ~
ベーコンの脂のリセットに、「もろきゅう」をお願いしました。もろみの味噌と胡瓜のシャキシャキ感で、お口の中をリフレーッシュ 何か、歯磨きの宣伝みたいやねぇ
箸休め的なオーダーが続きますが・・・ 「水ナスの浅漬け」です。夏の関西の定番ですね
で、半夏生真っ只中なので「真蛸のお造里」もお願いーっ
やっぱり蛸は、夏が美味しいですねっコリコリ食感もですが、味が濃いい
因みに、半夏生は「ハンゲショウ」と読み、夏至から数えて11日目に当たる7月2日頃の事を言います。関西では、作物の根がタコの足の様にしっかりと大地に張り、豊作となる様に蛸を食べる様になったとか(うんちくです)
奥様の好物、「帆立バター炒め」です。肉厚の帆立貝柱がバターを吸い、併せた野菜の風味が絡まり、レモンを掛けて戴くと・・ まいう~
かぴさん的には本日のメイン、「ガシラの唐揚げ」です~
全体の三分の一が顔と言う不細工なお魚ですが、根魚なので味は抜群なのです。
それを、骨まで食べれる様にパリッと揚げてありますねー ジュルッ
身はホクホクで、骨はパリパリです。 ほんまに美味しい奴やんっ
いつの間にか、二人のお酒も酎ハイと梅酒ロックに変わり、いよいよ〆ですかね
と思いきや、「どて焼き」でしたわ(笑) 大好きな一味をブワッと振りかけて、いっただきまぁーす
最後は、御口直しの「ししとう焼き」ですね 良く焼きのししとうに、ポン酢が良く合ってます。鉛筆の削りカスに見えますが、本物の鰹節の削りがグー
あ~、今夜も楽しいお酒でした 行きたい方は、ご連絡下さいねーっ(笑)(笑)
ああっ今夜も最高っっ