皆さん、お今晩はぁ~
シトシト雨が続き、いよいよ梅雨入りなんですかね
本日が誕生日のかぴさんは、奥様とディナーデートにお出掛けです
そんな雨の中、行って参りましたよ・・・ 「天ぷらやまちゃん」
お店はいつもの「割烹 やま」さんなのですが、お店が24周年と言う事も有り、お店を始めた頃のメニューで、周年記念の3日間限定の復刻と相成りますぅ~
いつものコースとは違い、メニューを見てオーダーするシステムです コースに慣れてしまっているので、中々の緊張感でのスタートです(笑)
アスパラが2回も書いてあるのは、かなりの推しなんでしょうか
天ぷらメニューの他に・・・
ご飯や麺類までっ やまちゃん、大忙しですねぇ~
な訳で、いつもの様にキンキンに冷えてやがるプレモルで乾杯ーっ
プハァ~
暫し待っていると、突き出しの「手作り豆腐」のお出まし。乗ってる自家製味噌が。
大豆の味が濃いいので、味噌とネギだけで抜群に美味しいです。 パクパク
次なるは「おまかせサラダ」のご降臨でっす
野菜は勿論、ポテサラや春雨なんかも乗っていて、美味しいドレッシングで和えてあります。
お行儀が悪いですが、そのまま混ぜ混ぜして奥様とシェアーです(笑)
こちらに伺うと、ずぇったいに外せない「お造里の盛合せ」です~
本マグロに銀ダラ、サバにアオリイカ、鮑に赤貝と炙りのハモ、牡蠣まで居てはるやーん
因みに、牡蠣の貝殻に隠れてますが、バフンウニもいらっしゃるのよねー
7種盛りをお願いしたのに、9種も有るやん やまちゃん、おおきによぉ~(笑)
どれもこれも熟成具合が最高で、目から鱗の美味しさです。。
お造里と言えば日本酒。「磯自慢」いったりました
で、ここからは怒涛の居酒屋メニューのオンパレード。とくと、ご覧くださいませ~
全部、一手間も二手間も掛けてあって、とっても美味しいのよ
ひとしきり食べ、そろそろ腹八分目と思っていたら、本日の主役が登場です
天ぷらーっ 海老の天ぷらぁーっ
20cmを超える有頭海老でっせ~
これを、温かい自家製天つゆで戴きます。 サクッ、ジュワ~で間違いない美味しさ
その他に・・・・
因みに、大葉の天ぷらは税込みの10円 24年前の価格で~すっ
既にお腹は、十二分目まで膨れ上がっております。 明日の体重計が怖い
で、この辺りから奥様の口数が減り、次第に顔が青白く・・・
残念ながら、途中退場となってしまいました
女将さんのお誘いで、席をお座敷からテーブルに変更し、やまちゃんとお話しタイム。
気を許して喋っていると・・・
バースデーキッシュが出てきたじゃ有りませんか 本当に、有難うございます。
こちらのキッシュ、超具沢山でめちゃ高級。冷めてても、少し温めてもすんげぇ美味しかったです。翌日、孫と上の娘は入れパクになっておりました(笑)
魚の絞め方や熟成の話、包丁の鋼の質や研ぎ方の話、お客さんとの距離感の話などなど、やまちゃんと沢山お話しをさせて戴きました。かぴさんは料理人では有りませんが、頷く処が満載の良いお話しを聞かせて戴きました。
あ、忘れてた!?
トイレに行きがけにオーダーしてた「テールシチューライス」・・・・・
1度も沸騰させる事なく、何十時間も煮込んだテール。全ての肉が、ホロホロと骨から外れ、シチューの中に溶けだしています。何て美味しさなんでしょ
糖質ダイエットをしていた事を忘れ、スプーンでかき込んで戴きました
〆のデザートも、しっかりと完食致しました(笑)
お皿まで冷たいデザート そんな心遣いに感謝感激でございます
奥様用のお土産「玉子サンド」も忘れる事なく(笑)
翌日の奥様は、美味しそうに召しあがっておられたので一安心です
24周年の記念イベント、参加させて頂けて嬉しかった&楽しかったです~
やまちゃんと女将さん、そして板さんはいつものコース料理と違って大変でしたね
そんな中、暖かく接して下さり、本当にありがとうございました。
また近々、寄せて戴きますネ
ああっ今夜も最高っっ