皆さん、お今晩はぁ~
連日、猛暑日が続き、夜な夜なの熱帯夜で死に掛けですぅ~
そんな折、東京の悪友に連れられて、四谷の「鎮守の森」に伺いました
オーナーの竹口さんが、自らの事を『日本酒の変態』と仰るとの前情報
仕事そっちのけで、興奮状態での訪問(笑)
先ずは、お店の外観から・・・・・
ん 何処何処
何やら、入り口らしきものが有りました。 どうもお店は、地下の様です。
階段を下りた処にインターホンが有り、悪友の顔認識でやっとの入店
まるで、暴○団の事務所に入るかの様な・・・(笑)
カウンターに着席し、本日のお料理をざっと撮りです。
本日の一杯目、広島県は中尾醸造の誠鏡 純米スパークリングです
まるで、シャンパンの様な口当たりで、一気飲みしてしまいました。
でっ、ペアリングのお料理はと言うと「冷製冬瓜煮」でございます。。
冬瓜の苦みと、誠鏡の甘さがとても良く合います
続いて、二品目のお料理は「鮎の南蛮漬け」です。 鯵じゃなくって鮎ですビックリ
骨まで柔らかくて、一瞬で完食
う~んお酒の名前を思い出せない
じーくー
調べて来てぇ(笑)
三品目は「鱸のカツレツ オリエンタル風」です。 カラッと揚がった、旬の鱸は最高です
新潟、加藤酒造店の 純米 風和です。 口当たりの良い、美味しいあちゅです
何かこの辺りから、記憶が曖昧なのですが、何とか続けてみます
四品目の「バジルポテトサラダ」です。こんなポテサラ、食べた事無いわぁお酒がススム君(笑)
で、お酒ですが・・・ 信州 美寿々酒造の 純米吟醸 美寿々で~す
器の形や、注ぐ高さを変える事で、全く違う味になると変態オーナーが仰ります。 ほんまかいな
試してみると・・・あらビックリ 全然ちゃう味やん
俺、酔っ払い
(笑)
器の形が違うと、口が「オ」の形になったり「イ」の形になったりして、舌の違う場所にお酒が行くとの事。
目から鱗ですねぇ~
五品目の「真そいの煮つけ」です。 根魚だから、間違いなく美味しいのよ
このお料理のお酒は 富山県 高澤酒造の 曙です。 お茶目なラベルでしょ
もう、ベロンベロン状態で、六品目のお料理の写真を撮り忘れてしまいました(笑)
「トマトと大葉のカッペリーニ風 素麺鯖」でした。。 美味しかったのにぃ~ 反省
で、お酒だけ(笑)
兵庫県 太陽酒造の神稲(くましねと読みます)です。
まだまだ続く日本酒爆撃。。
宮城県 阿部勘酒造の 阿部勘や
広島県 榎酒造の 貴醸酒 華鳩 これは、紹興酒の古酒の様な味わいでした。
カピさんも悪友じーくーも酔っ払い、オーナーの竹口さんに記念撮影を強要(笑)(笑)
ご迷惑をお掛けしまして、申し訳ございませんでした ちょー楽しかったです。
竹口オーナー ご馳走様でしたぁぁ
今夜も幸せっっ
と言いながら、二軒目の怪しいお店へと歩いて行く二人なのでした(笑)
日本酒の数、半端無いねんほんまもんの変態やねん(笑)