梅干造り ✧◝(⁰▿⁰)◜✧ | さらら♫のブログ⌒★

さらら♫のブログ⌒★

サザンオールスターズのライブのことや旅のことや日々の出来事などをブログに残してみようかなぁ♪

ウシシ

青梅を4キロ買ってきて

熟すまで放置していました

ニコニコ

桃みたいな香りがして
とっても良い感じになったので

洗って

ヘタを取る作業


ヘタとは
この黒い部分


綺麗になったので


キラキラキラキラ

1つずつ綺麗に水気を拭いて

塩漬けします

今回はビニール袋で…

ビニール袋は
ホワイトリカーで消毒して
カビが生えないようにしますよ
 
ニヤリ

梅を入れたら塩


また梅を入れて
塩を振ります


こんな感じ



袋は縛って
二重にしておきましょ

上に重りを

重りがないので
ペットボトルで代用します

おねがい




これくらい乗せればいいかなぁ

笑ううさぎ!?

これで
水が出てきます

たまに様子を見ますが
梅雨が開ける頃まで放置です

昨年の梅干しが
かなり美味しくできたので
今年もちょっと期待していますが

塩加減が心配です

ガーン