

ジップロックを使ってもできるらしい


梅に少し焼酎をかけてから塩で漬けこむ

上に重石をして梅雨が明けるまで待てばいいのだ




入れ物がないので使っていないお鍋に入れてみました



放置と言っても梅が梅からでできた汁にちゃんと浸かっていないとカビが生えたりするらしいので時々見ないとね

梅雨明けしたらお天気のいいときに3日くらい干して出来上がり
らしいです

梅酒も作りました


ホワイトリカーだけの


こちらはホワイトリカーと黒糖で


ホワイトリカーだけのは一年くらいは放置ですね!
黒糖を入れたのは黒糖が沈殿しちゃうのでたまに振ってあげないと

梅ジュースも作ってます


これは毎日転がしてあげないといけないなぁ

梅干しはちゃんとできるか心配です

