梅 .***。.・ | さらら♫のブログ⌒★

さらら♫のブログ⌒★

サザンオールスターズのライブのことや旅のことや日々の出来事などをブログに残してみようかなぁ♪

初めて作る梅干しpukapuka*




ジップロックを使ってもできるらしいにやにや



梅に少し焼酎をかけてから塩で漬けこむキャー

上に重石をして梅雨が明けるまで待てばいいのだいひひ







入れ物がないので使っていないお鍋に入れてみました汗てへ



放置と言っても梅が梅からでできた汁にちゃんと浸かっていないとカビが生えたりするらしいので時々見ないとね目

梅雨明けしたらお天気のいいときに3日くらい干して出来上がり点々らしいですあははっ桜

梅酒も作りましたてん




ホワイトリカーだけのにこ




こちらはホワイトリカーと黒糖で点々



ホワイトリカーだけのは一年くらいは放置ですね!

黒糖を入れたのは黒糖が沈殿しちゃうのでたまに振ってあげないとpukapuka*

梅ジュースも作ってますにっこり




これは毎日転がしてあげないといけないなぁ苦笑



梅干しはちゃんとできるか心配ですんーもう…