高知県からカツオのたたきが届きました

本場のカツオのたたきはこれで2度目です。
カツオの旬は年に2回あるそうです

春の初かつお(上がりカツオ)と秋の戻りかつお(下りカツオ)
マグロで言う赤身が好きな人は初かつお
トロが好きな人は戻りかつお
みたいです

お酒のつまみに最高



さらにもう一品
いつも行くお寿司屋さんから頂いた・・・


栃尾の油揚げ

外はサクッと
中はしっとりふわふわで

ねぎをたっぷり乗せて一味を少しかけて食べるのが
好きですo(^-^)o
(美味し過ぎるのでネットで
注文しちゃいました
)
今日も一人でビール
を飲みながら
美味しいつまみで乾杯~
プハーッ
贅沢ぅ~

よ~しっ
借りて来たDVD
(モンスターズインク・ユニバーシティ)観ちゃおう~
サリー大好き






本場のカツオのたたきはこれで2度目です。

カツオの旬は年に2回あるそうです


春の初かつお(上がりカツオ)と秋の戻りかつお(下りカツオ)

初かつおはまだ子供なので、脂がなく赤身です。
戻りかつおになると餌を食べて太って戻ってくるので
脂が乗っているようです
マグロで言う赤身が好きな人は初かつお

トロが好きな人は戻りかつお



お酒のつまみに最高




さらにもう一品

いつも行くお寿司屋さんから頂いた・・・



栃尾の油揚げ


外はサクッと



ねぎをたっぷり乗せて一味を少しかけて食べるのが
好きですo(^-^)o

(美味し過ぎるのでネットで
注文しちゃいました


今日も一人でビール

美味しいつまみで乾杯~

プハーッ

贅沢ぅ~


よ~しっ

(モンスターズインク・ユニバーシティ)観ちゃおう~

サリー大好き





![]() まめ工房 ぽっぽの栃尾の油揚げセット。外はカリッ、中はふんわり。... |