訓練所の課業には主に

『語学』と『講座』にわかれます。


講座には必須のものと選択のものがあり、どれも楽しくて興味深いモノばかりです。


そしてボランティア自身が企画し、運営する「自主講座」っていうのがあるんです。


訓練所に入るまで、毎日の様に料理をしていた私。


突然、料理をしなくてイイ状況に置かれ、ストレス溜まってましたあせる

だって今までは、自分が食べたいモノを食べたい味で作ってたんですよ。


食べたい味っていうのが大切で、好きな料理なんだけど、あまり進まなかったり

調理法を変えたいって思ったり


不満があるわけじゃなくて、自分がいかに自由でいられたかを実感してます。


前置きが長くなったけど、ストレス発散のために「自主講座」を開きましたナイフとフォーク


ご飯はちゃんと訓練所で食べるから、お菓子か軽食になるモノをと考え


「スコーン」を作りましたリンゴ


家庭用のオーブンレンジが1台しかないから、参加者に制限をかけました。


チョコバージョンとりんごバージョンを作って音譜


りんごは参加してくれたボランティアが所外活動でもらったもので、すごく美味しかったニコニコ


こんな感じですビックリマーク
うめこのブログ-スコーン

明日はポンデケージョを作る予定です!!

今度の金曜日が中間テストなのに大丈夫なのか、私…!?