こんばんは
前にもブログに書いたような気もするけど
いいんです今日も書く
少なくとも30年間
私のオシNO1の食べ物
トマトとにんにくのスパゲティ
はいカプリチョーザです
カプリチョーザとは
「カプリチョーザ/Capricciosa」とは、イタリア語で“きまぐれ”という意味の言葉。
イタリア料理は大勢でワイワイ言いながら食べるのが楽しい。
そんな陽気で明るい南イタリアのトラットリア(大衆食堂)タイプのレストラン、
それが「カプリチョーザ」です。
1978年渋谷に誕生。本年2023年に創業45周年を迎えました。
現在では日本、グアム、台湾、ベトナムに約100店舗を展開し、多くのお客様にご利用いただいています。
【カプリチョーザHPより引用】
出会いは19才~20才のころ
京都での大学時代には
まだ今みたいに普通のサイズがなくて
取り分けの大きいサイズしかなかった記憶
友達のバイト先の近くにあったような・・・
大学の時は梅田ロフト店もよく行きました
すっごい行列に耐えてでも食べたかった
初めていったのは多分大阪江坂店
姉につれていってもらったはず
おいしさはもちろん
1人前の食べ物の中に
こんなににんにくって入ってていいの・・・?
というドーピング的な衝撃にふるえた
滋賀で働いていた時は
草津から近江八幡店まで通いました
のちに浜大津のパルコにもできたんじゃなかったかな~
金沢では、当初は竪町の地下のお店
それが金沢駅内に移転して(確か駅内でもう一回移動している)
金沢の専門学校に出張する際、自分のご褒美にしてたのに
急に閉店して呆然としたのをはっきり覚えています
そしてその後現状のイオンモール白山へ
北陸では富山は確かイオンモール高岡にも食べに行った記憶あるな
ライスコロッケと温野菜サラダもおいしい
温野菜は家で80%の再現率が可能
(あくまで自分比です)
だけど
トマトとニンニクのスパゲティーは
いままで多分20回くらい
ネットの再現レシピで作ってますが
再現率10%くらい
全然納得いきません
好きすぎるのが原因でしょうか
福井はカプリチョーザ不毛の地
イオンが唯一出来なかった県だし(最近できたけど)
何か理由があるのか
いや多分ただ人口密度の問題でしょうけど
新幹線特需のどさくさで駅周辺にだれか誘致して欲しい
権力者にだれか伝えてください
最後まで読んでくれてありがとうございます
また明日