この週末食べたもの。
金曜日、主人が野菜たっぷりのチキンカレーを作ってくれました。
カレーはたっぷりあったので翌日のお昼に食べ
夜は作り置きしてあったこちらも野菜たっぷりのミートソースを使ってミラノ風ドリアとトマトサラダ。
家にあるギーを使ってホワイトソースを作り、お米はターメリックを少量入れて一緒に炊き上げ
黄色いお米に仕上げました。
本日のお昼は、カレー、ドリアの残りと冷凍してあったお餅でみたらし団子を。
夜は卵と白ネギとハムを使って炒飯と鶏ガラスープ。
あり合わせで過ごした週末でした。
朝食はグラノーラや食パンなど各自で。
便利な世の中なので
合わせ調味料とかソースの素とか買って済ますことが多いですが、
気軽に購入できない状況になると
油、バター、牛乳、小麦粉、塩、胡椒、醤油、酢などの基本の調味料を使って
作っているのか知っていると良いなと思いました。
レシピはネットでも見れますしね。
非常食の見直しなどもしていましたが
井村屋のチョコレート羊羹が賞味期限が近づいていたので
みんなで試食しました。
チョコだけど羊羹。
1個で十分、という感じでした。
非常時だったらそれで良いのかもしれませんが。
普段食べているようなものの方が安心するよなぁと思いました。
何に買い換えるかは考え中です。