ランチは
レマン湖のお魚
トロトロのモッツァレラチーズ
スイスの伝統的なスウィーツ
さいこーーー!に美味しかったです。
クロテッドクリームよりおいしいクリームに出会ってしまいました。
それにメレンゲのサクサクのお菓子をつけて食べます。
以下ネットより引用
メレンゲ
Meringues
スイス発祥ともいわれる銘菓。普通のメレンゲよりかなり大きめなのも特徴的。名産のクリームとあわせて味わうのがおすすめ。
卵白と砂糖を泡立てて焼いたおなじみのお菓子。メレンゲという名前で一般的になっていますが、元々はベルン州の山間にある村、マイリンゲンMeiringenが語源だともいわれています。証拠となる文献は2度の世界大戦で消失してしまったそうですが、17世紀頃にマイリンゲンでイタリア人の菓子職人ガスパリーニがこのお菓子を初めてつくったという説が有力。
また、メレンゲは、フリブール州やヴォー州(とくにグリュイエール地方周辺)の名物でもあります。チーズで有名な一帯はのどかな牧童の伝統が息づくエリアで、この地方のもうひとつの特産品である乳脂肪分の多い濃厚なクリーム「クレーム・ドゥ・グリュイエール(クレーム・ドゥーブル/ダブルクリーム)Crème de gruyère (Crème double)」とメレンゲをあわせて食べるのがデザートの定番。コクのあるクリームと甘いメレンゲのハーモニーが絶品です。
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