ロイヤルパークホテルさんにお招きいただき








ご馳走になりました。






ウニと生湯葉美味し過ぎます。


そして


稚鮎

贅沢な





熱く熱した石で


生タコや車エビを焼いて





お椀は



鯛ソーメンをくるんだ鯛のお出汁




見事なおつくり




丸く削った氷の玉の上です。


刺身オン座  アイスボール?

笑笑

こち、のどぐろ

となんて贅沢な


炊き合わせも贅沢なものばかり



スッポン、あわび、フカヒレ〜






焼き物




和牛ステーキ、


イサキ利休焼き



銀ダラ西京焼き




そしてハモ鍋





凄すぎます






す、凄すぎて


どれもが主役級のものばかり

これでもかと



この後


釜で炊いてくれた白いご飯と

赤だし






こちらの赤だし最高に美味しい。







良くやるよー

のデザート



スイカ、マンゴー、いちご、マスカット、赤ぶどう、?  メロン ?




を、サツマイモを四角くくりぬいた器へ






そして水羊羹





常務取締役
笹井総支配人と




わたしのロビー装花の前で





お客様が花を見にわざわざくるホテルにもなり






隣が箱崎バスターミナルのために

世界からの外国のお客様も日本のお客様も



皆さん

写真スポットとなってるのでこの花が






ようこそのおもてなし効果抜群とのことで








情報交換かねた労いの



会食お招きありがとうございました。






こちらの



ロイヤルパークホテル東京の和食


源氏香は本当に美味しいのと

このような創意工夫が素晴らしく




わたしも度々


賓客をこちらにお連れしてますが

ブログでもいつも掲載してますが。









本日知ったこと



やはりこちらの料理長は



アメリカの日本大使館の大使公邸での和食も長らく担当されていたそうで。






だからね!と。





わたしも世界の大使公邸や


総領事公邸で

お招きいただくことも多々ございますが、





お料理でいかにおもてなしをするか?が




世界の在外公館の公邸では





政治の
トップ外交の場の食事ですから




大切な主役でもあるわけです。




お料理を中心に会話が弾んで行きます。
和んで行きます。







ロイヤルパークホテルや、ホテルオークラは


常に在外公館(世界の大使館、領事館)の


料理人や、バトラーとして


任務を司っています。







こちらの料理長もそうだったと聞いて

あ、
なるほどと


ここまでの



創意工夫に納得でした。







美味しゅうございました。




本日は




首相官邸へ

行かれているそうです。




我が娘も過日首相官邸へお仕事で行きましたよー


などとお話ししたり。








舌鼓の時間でした。


ふーー!

お腹いっぱい大満足














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