築地場外ししで

遅めの朝昼兼用のお寿司のあとは





嬉しいことに明るいうちに
フラフラとお家に帰ったので


野菜を買えた。





いつもは三越の地下の超お高いブランド野菜かコンビニのしなびた野菜という~



夜は軽めに
遅めに夏野菜たちでお腹のお掃除と栄養を。




お約束のトルコ風サラダは、お酢にして見た。
オリーブオイルと塩とざくろのエキス。





オクラとみょうがとシソを鰹節であえる。






ネギ生姜ニンニクを、

油でじくじく炒めてエキスをだしたのも






小松菜、

レタス、
トウモロコシ




なすは、胡麻油と豆板醤と花椒で麻辣にする。


豚肉は、

甘辛く炒める


鰹節厚めの削り節でだしをとったソーメンツユ





ソーメンち、これらをつけあわせとして




いろいろな味を楽しむ。






エビをあげたものや細切れの鳥肉をあげたものでだしをとっても美味しい。




夏バテ防止の

ソーメンは夏野菜と、豚肉椎茸でビタミンB群を摂取しましょう。






と、栄養士の知識と子育てしていた時の知識を思い出して



久々に自分のために作ってみた。






簡単手抜きでも美味しく健康に。



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あっ、

トルコ風サラダはソーメンとは関係ないです。




最後の写真も玉ねぎと人参とセロリをローリエのはと一緒に煮込んだもので



時間がある時


冷蔵庫野菜を突っ込んでごとごと煮て




ベーコンでだしをとって味覇とかで味付けすると



レストランなみのスープができて




子供達は朝ごはんの時などや、


学校から帰ると好き勝手に飲んでいた。






さりげない食と食の間の栄養素を!







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