本日五回目の投稿です。お見逃しなく!




KAORUKO本格的手抜き料理教室

今宵はこれです。


ビシソワーズ。


ジャガイモの冷製ポタージュ。


何年か前に著書に書いたけど、我が家は子供達が小さいときから、コレを作って冷蔵庫にいれといてあげると自分でのみたいときに飲んでいました。

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ジャガイモ五、六個と、玉ねぎ二個くらいと米カップ半分くらいをグツグツゆでてから味覇をいれて、煮つまったらフードプロセッサーで粉々ドロドロにしたら鍋に戻して牛乳と生クリームでのばす。

好みでバターを。


出来上がりを冷蔵庫で冷やしてお好みで生クリームをかけていただく。
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超簡単で超美味しいのよ。


このやり方でかぼちゃのポタージュやにんじんのポタージュ、あるいはブラウンマッシュルームのポタージュ、ソラマメのポタージュと、季節ごとにかわりますが、我が家の自家製ポタージュ。


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コーンクリームポタージュだけは、すこしやりかたがかわる。


コーンクリームポタージュは、鍋で小麦粉とバターとコーンでグチャクチャにまぜてからミルクと味覇をいれて~。

この洋食のコーンクリームポタージュはきのうの中華のコーンスープと同様に一分クッキングで完璧。


ビシソワーズは、煮込む時間を除けば三分ね。


本格的なお味でいて、働くママの手抜き。


嫁に出す秘書の為に手抜きレシピを伝授。



ブログやTwitterでも反響が多いのでまたまた投稿しますね。









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