先月の話ですが、
野菜ソムリエ協会認定料理教室の本部事務局主催で、
『食と野菜ソムリエの日 トマト料理教室』と言う企画が、
4月9日の野菜ソムリエの日にちなんで行われていました。
KINAも日頃から沢山のトマトレシピをご紹介しているので、
企画に乗ってトマトを使ったメニューを実施
写真では、盛付けこだわらず綺麗に撮れて無いんですが、
生徒さん達に、美味しいと喜んでいただけたのと、
今回、事務局から企画のトマトレシピとして選んでいただいたので、
久々にそのレシピをご紹介します
フレッシュトマトボロネーゼ(2人分)
1. 合いびき肉120gは塩・胡椒し軽く混ぜ、上から薄力粉小さじ1を振っておく。
2.にんにく1片・玉ねぎ40g・セロリ30gはみじん切り。
3.トマトは湯むきし、100gをざく切りしボウルに入れて砂糖を混ぜ10分以上置き水分を出す。50gは3mm程度にスライス。
4.鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、ニンニクの香りを引き出したら、玉ねぎ・セロリをキツネ色になるまで弱~中火でじっくり炒める。火を少し強め、肉を塊のまま焼き徐々にほぐしていく。
5.肉に火が通ったら赤ワイン大さじ2を加えアルコールを飛ばす。
6.ブイヨン100ccと、トマトの100g・乾燥オレガノ小さじ1/4を加え中火で20分以上かけじっくり煮つめる。濃度が付いたら隠し味にソース小さじ1~2を入れ5分程度煮込み、味が薄ければ塩・胡椒で調味する。
7.パスタ120gを硬めに茹でる。
8.茹で上がったパスタとポロネーゼを混ぜ、さっと加熱する。
9.皿に盛りスライスしたフレッシュトマトとバジルをのせ、パルメザンをかけていただく。
フェットチーネとパンチェッタを使う本格的なボロネーゼもやったのですが、
↓その時の写真
今回の企画でKINAでご紹介したのは、ご家庭で楽しんでいただきたいもので、
フレッシュトマトと煮込んだトマトを同時に食べるなんて新発見&フレッシュ!
と、野菜ソムリエに興味があるお客様にとても喜んでいただきました。
素朴なレシピには、皆さん安心感があるようですね。
良かったら試してみてください☆