先月の話ですが、




野菜ソムリエ協会認定料理教室の本部事務局主催で、


『食と野菜ソムリエの日 トマト料理教室』と言う企画が、


4月9日の野菜ソムリエの日にちなんで行われていました。




KINAも日頃から沢山のトマトレシピをご紹介しているので、

企画に乗ってトマトを使ったメニューを実施ナイフとフォーク




写真では、盛付けこだわらず綺麗に撮れて無いんですが、


生徒さん達に、美味しいと喜んでいただけたのと、


今回、事務局から企画のトマトレシピとして選んでいただいたので、


久々にそのレシピをご紹介しますビックリマーク



フレッシュトマトボロネーゼ2人分)


HERB & COOKING ROOM KINA

1. 合いびき肉120gは塩・胡椒し軽く混ぜ、上から薄力粉小さじ1を振っておく。

2.にんにく1片・玉ねぎ40g・セロリ30gはみじん切り。

3.トマトは湯むきし、100gをざく切りしボウルに入れて砂糖を混ぜ10分以上置き水分を出す。50gは3mm程度にスライス。

4.鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、ニンニクの香りを引き出したら、玉ねぎ・セロリをキツネ色になるまで弱~中火でじっくり炒める。火を少し強め、肉を塊のまま焼き徐々にほぐしていく。

5.肉に火が通ったら赤ワイン大さじ2を加えアルコールを飛ばす。

6.ブイヨン100ccと、トマトの100g・乾燥オレガノ小さじ1/4を加え中火で20分以上かけじっくり煮つめる。濃度が付いたら隠し味にソース小さじ1~2を入れ5分程度煮込み、味が薄ければ塩・胡椒で調味する。

7.パスタ120gを硬めに茹でる。

8.茹で上がったパスタとポロネーゼを混ぜ、さっと加熱する。

9.皿に盛りスライスしたフレッシュトマトとバジルをのせ、パルメザンをかけていただく。




フェットチーネとパンチェッタを使う本格的なボロネーゼもやったのですが、



↓その時の写真


HERB & COOKING ROOM KINA



今回の企画でKINAでご紹介したのは、ご家庭で楽しんでいただきたいもので、


フレッシュトマトと煮込んだトマトを同時に食べるなんて新発見&フレッシュ!


と、野菜ソムリエに興味があるお客様にとても喜んでいただきました。


素朴なレシピには、皆さん安心感があるようですね。



良かったら試してみてください☆