店頭に山菜が並んでますよね
採りに行くのも好きですが、食べるのも大好きな山菜
かつては、ジムニーの車体の両側にダンボールを貼って山道を途中まで抜け、
山の幸もとめて奥まで山を登ったものでしたが…。
今では、道の傍が精一杯だし、
未だ雪景色の北海道ではどのみち先の話ですね。
なので、野菜ソムリエの先輩達のお店の
真駒内本町5丁目の長谷川商店さんや、
宮の森1-9のフーズバラエティすぎはらさんで買ってきた
ふきのとう、たらの芽、筍、せり 等を楽しむ事にします
ちなみに筍は、穂先を切って皮に切り目を入れ…ぬかと唐辛子入れて30分以上ゆでて
あらって更に水にさらしたのを、追って、筍ご飯や土佐煮にする予定。
ふきのうとうは、
真かすべの煮付けと一緒にいただきました。
山菜は、日本のハーブ…香りと苦味がたまりませんね!!
ハーブと言えば、
KINA料理講座の手打ちパスタのレッスンでは、
オレガノと、オリーブペースト入りの大人風味パスタを手打ちしまして、
エメンタールチーズのクリームと菜の花のパスタにしました。
菜の花は、
またまたフリットの講座でも大活躍…、
まさに、今が旬の美味しさで、食べなきゃ損!?
そして、フリットのサクサクぶりに参加のお客様は皆さん、
ご自宅ですぐ作ります!!って喜んでいただいてます。
レモンや、ハーブ&ソルトで素材の味を楽しんでいただきました