キラキラしたライフスタイルは玄米を味方に KAORUCOLLAGE
ごきげんよう~、
ライフスタイルコンセルジュ KAORUCOLLAGE の KAORU です。
身体の中からキラキラをテーマに、ちょっとメモ、玄米好きには、
今度、酵素玄米にチャレンジ♪
酵素玄米
<材料>
無農薬玄米:3合
発芽八穀※(雑穀米でも可):1合
わじまの塩※(天然塩でも可):少々
細切りカゴメ昆布:15グラム
国産ひじき:3グラム
糸寒天(棒寒天でも可):5グラム
梅干し
<作り方>
①
玄米を24時間水に浸し、発芽させる(発芽八穀でなく雑穀米を使う場合も、水に浸して発芽させる)
※水が腐敗しないよう、夏場はこまめに水を変える。
②
発芽させた玄米に、軽く水洗いした発芽八穀、かごめ昆布、ひじき、寒天、わじまの塩を入れて軽くかき混ぜ、2時間ほど水に浸してから炊く。
③
炊き上がったら梅干しを混ぜ、炊飯器で保温。毎日かき混ぜ、少しずつ食べる
(1週間ぐらいOK)。
※『キムタクもハマってる酵素玄米、そんなにいいのか調べてみた』
http://joshi-spa.jp/79217
玄米好きには、是非、やってみたいもの♪
ビバ!