お正月に大叔母の家に挨拶にいったときに、金時豆をもらいました。
持って帰る?と聞かれたときは、豆…ちょっと手間やなーと躊躇したけれと。
90近いお婆ちゃんが畑で作り育ててくれた豆やと思ったら、断る理由がなかったよ。
小豆は炊いたことがあるけど、金時豆は初めて。
なかなか柔らかく煮えなくて、砂糖を入れる前に2時間くらいコトコト煮ました。
大好きな映画「あん」を観ながら。
甘煮の出来上がり♪
きび砂糖を使ったので色が濃い。
やさしい甘さで美味しく炊けました。
そして翌日には豆パンに。
こちらもいい感じ。
大福みたいでかわいい
おばちゃんの金時豆、残りはどうやって食べようかな。