Γεμιστά
トマトとピーマン詰め


市場で買った新鮮なトマトとピーマンを手にして一番最初に浮かぶのがこのお料理です。
出来上がりはまるで食卓の上の宝石箱。
蓋を開ければこころもおなかも満たされる野菜のマジックです。

 
 材料(4人分)
・トマト 8個
・ピーマン 12個
・お米 1カップ半
・三つ葉 半束
・ミントの葉 1握り
・レーズン 1握り
・たまねぎ 半分
・塩 小さじ1半
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・オリーブオイル 大さじ3


How to:
1)トマト上を蓋状に切り、中をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身はボールにとって置く。
2)ピーマンの上も蓋状に切り、種を取り除く。
3)レーズンをお水に10分くらい漬けておく。
4)三つ葉、ミントの葉を細かく刻み、トマトの中身が入ってるボールに入れる。
5)水から取り出したレーズンも入れる。
6)フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたたまねぎを炒める。
7)4と5のボールの中身をフライパンに入れ、塩・こしょうをふる。
8)洗わないお米をその中に入れ一緒に炒める。ある程度水分がなくなったら火を止める。
9)トマトの中に砂糖を一つまみずつ入れる。
10)トマトとピーマンの中に炒めたものを8分目までに詰める。トマトとピーマンの蓋をして、
オーブン焼き型に並べる。
11)トマトとピーマンの蓋にオリーブオイルを塗る。
12)180℃のオーブンで約35分焼く。

出来上がり!


 
Καλή όρεξη!(カリ・オレクシ) 召し上がれ!