Τόνος με πατάτες
マグロとジャガイモのトマト煮

 
一度食べたら忘れられない味になる、家族の喜ぶメニューです。

 材料(4人分)
・マグロ 1ブロック(量は好み次第、キハダマグロで十分)
・ジャガイモ 中5~6個
・たまねぎ 1個
・三つ葉 1束
・にんにく 2片(好み次第1片でもよい)
・トマト缶・ホール 1缶(ダイスでもよい)
・塩 小さじ2
・こしょう 少々
・ワイン 大さじ2
・水 400cc
・オリーブオイル 大さじ2(炒め用)
・    ”      大さじ3(スープ用)
・砂糖 一つまみ(隠し味)

How to:
1)マグロを一口大に切り、臭みを取るのに沸騰した湯でサッと茹でる。
2)オリーブオイルを入れたフライパンに、にんにくをスライスしたものを入れ香りをつける。
3)マグロを入れ少し焦げ目がつくくらいに焼いて、ワインを振りかける。
4)たまねぎのみじん切りを入れ炒める。
5)圧力鍋(ふつうの鍋でもよい)に一口大に切ったジャガイモを入れ、炒めた材料をその上に入れる。
6)トマト缶・ホールトマトを手で潰して入れる。
7)水、塩、こしょう、砂糖、オリーブオイルを入れる。
8)三つ葉を3cmくらいに切ったものを最後に入れる。
9)蓋を閉め、沸騰して約25分くらい。(ふつうの鍋は約40~50分)
 出来上がり!



Καλή όρεξη! (カリ・オレクシ) 召し上がれ!