Μπακλαβάς  バクラヴァ




ナッツ類の香ばしさとスパイスの効いたパイに、魅惑的な花の蜜のようなシロップに包まれて、
ギリシャの伝統的なお菓子のひとつです。 


<材料>
・パイ生地(市販のもの3枚入り) 450g
・マーガリン(バターでも良い) 適宜
・アーモンド(無塩のもの) 約140g
・くるみ 約60g
・砂糖 大さじ2
・シナモン 大さじ2
・クローブ 適宜
 (シロップ)
・ハチミツ 大さじ2
・砂糖 カップ1杯半
・水 カップ1杯半
・レモンの皮 1個分
・レモン汁 小さじ1
・クローブ 2つ
・シナモン 小さじ半分

How to:
1)オーブン用の型にマーガリンを塗る。
2)パイ生地1枚を敷き、マーガリンを塗り、砂糖をふる。
3)アーモンドとくるみをフードプロセッサーで細かくし、その半分を敷いたパイ生地の上に広げる。シナモン大さじ1を全体にふる。
4)2枚目のパイ生地を載せ、再びマーガリンを塗り、砂糖をふり、残り半分のアーモンドとくるみを広げ、シナモンをふる。
5)3枚目のパイ生地を載せ、マーガリンを塗る。
6)食べやすい大きさの三角形に、底までナイフで切る。
7)6の三角形の一つ一つにクローブを刺す。
8)180℃のオーブンで30分焼く。
 (シロップ)
1)材料すべてを鍋に入れ、10分煮たたせる。
2)焼けたパイを冷ましてから熱々のシロップを上からかける。(熱い生地にシロップをかけるとパイがぺチャっとなってしまいます。)
3)シロップが充分浸み込んだら出来上がり!

 
Καλή όρεξη! (カリ・オレクシ) 召し上がれ!

 
*使いました!

 近所のデパートで購入した、Bellamy’sのパイ生地を使いました。