Μπακαλιάρο με σκορδαλιά
(バカリャロ・メ・スコルダリャ)
タラのから揚げとにんにくのディップ


 
タラの蛋白とにんにくディップの香りで、夏の疲れも癒され心地よい食後の昼寝に誘います。
四季を通じてギリシャ料理の大人気メニューです。

<タラのから揚げ>
材料:
・タラの切り身 4切れ
・天ぷら粉 適量
・塩、こしょう 少々

How to:
1.タラの切り身を一口大に削ぎ切りし、塩・こしょうをふる。
2.天ぷら粉を水で溶く。
3.熱した油で黄金色になるまで揚げる。

<にんにくディップ>
材料:
・にんにく 3片
・くるみ 60g
・パン粉 15g
・塩 少々
・オリーブオイル 50cc
・酢 50cc

How to:
1.にんにくをうすく輪切りにし、すり鉢でたたき、すりつぶす。

 (私はギリシャ製のディップ専用すり鉢で作りました。)
2.1にくるみを入れ、再びすりつぶす。
3.パン粉を水に浸し、ふやかし、手で絞って2に入れる。
4.塩・オリーブオイル・酢を入れ、スプーンでかき混ぜる。

 
Χωριάτικη σαλατα (ホリャーティキ・サラータ)
田舎風サラダ


材料2人分:
・トマト 1個
・きゅうり 1本
・西洋三つ葉(ふつうの三つ葉でも良い) 少々
・たまねぎ 4分の1個
・フェタチーズ 1枚
・オレガノ 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 少々

How to:
1.トマト、きゅうりを一口大に乱切りにしお皿にいれる。
2.たまねぎを薄切りにし、1の上に乗せる。
3.フェタチーズを手で一口大に切りながら2に乗せる。
4.西洋三つ葉を1cmくらいに切り、フェタチーズの上にかける。
5.オリーブオイル、酢、塩をかけ、オレガノをふる。

出来上がり!
Καλή όρεξη! (カリ・オレクシ) 召し上がれ!


*使いました

娘がギリシャから持ってきてくれた、Minerva社のフェタチーズ。
テーブルクロスは娘が休暇を過ごしたイオス島のタベルナ(ギリシャのレストランの意)、Mariosからいただいたものを使いました。どうもありがとう!