ギリシャの家族のピクニックにお供をしていく代表的なお料理は、ケフテーデスでしょう!
(小さなハンバーグに似ている)
もちろん夏の浜辺にはスイカと共に欠かせません!


 材料(4人分)
・ソイヤ 300g (おからでも良いでしょう)
・三つ葉 2束
・たまねぎ 中1
・卵 2個
・オリーブオイル 半カップ
・小麦粉 半カップ
・塩 小さじ3
・こしょう 少々
・オレガノ 大さじ2

 How to:
1.水で戻したソイヤ300gにたまねぎのみじん切り、三つ葉のみじん切り、卵2個、オレガノ大さじ2、塩小さじ3、こしょう少々、オリーブオイル半カップを入れ手でこねる。
2.そこに小麦粉半カップを入れ再びこねる。
3.それを小さなお団子に作り、小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひたひたに入れたフライパンで両面に焦げ目がつくように焼く。

 
出来上がり!
Καλή όρεξη!(カリ オレクシ)召し上がれ!


<使いました>
オリーブオイルはΓεωργία Ντούτσου(ゲオルギア・デゥーチュ)家、自家製のもの

ギリシャ産、κυπάρι(キパーリ)社のオレガノ


ギリシャ産の4種類のオリーブも添えました。
時計まわりで、
・甘いもの
・カラモン(カラマタ産)
・苦味のあるもの
・緑のもの