秋の三連休の3連ちゃんお疲れ様でした。照れ

我が家の最後の三連休は運動会から始まり、次女のソフトボール新人戦、最終日は野球のお当番で締めと、なりました。ニヤニヤニヤニヤ



長男の幼稚園の運動会から、今年で20年間運動会お弁当を作り続けています。来年で最後かと思うと、本当に寂しい限りです。ショボーンショボーン



我が家の運動会の弁当定番メニューは

星栗ご飯(私の運動会の時からそうでした❣️)
星生春巻き(さっぱりして食がすすむそうです)
星エビのカニマヨロースト(見栄えする割に簡単)
星卵焼き(程よい甘さが疲れた体に美味しい)
星フルーツ(ビタミン補給は大事)


後は
主菜の鳥、豚を変えるだけです。

今年の主菜は手羽先揚げの甘辛仕立と豚肩ロースのスペアリブ風でした。
 


毎年、暑い思い出しかないので、今年は素麺を導入してみました。なかなか好評でした。ウインク


運動会のお弁当が困るわという方がいらっしゃいますが、毎年同じで良いと思うんです。照れ毎年同じなら、手慣れて出来ますね。主菜を変えるだけですから、簡単簡単爆笑


年に一度ですもの。その代わり、好物メニューで運動会以外は作らなければ良いのです。ウインク逆に同じメニューなら6年間の運動会のお弁当の思い出がより鮮明になるもんです。


我が家は、栗ご飯をみたら、運動会のお弁当を思い出してもらえたら、嬉しいな💕と思っています。



そして、朝の忙しい中の大量調理のコツをお知らせします。ラブラブ


①前夜にお肉の漬け込み、野菜下茹でなどは済ませる。


右矢印手羽先下処理(火が早く入り、食べやすいように包丁を入れ骨を片方はずします。)
右矢印豚肩ロースのスペアリブ風も下処理と下味
右矢印ブロッコリー下茹で、野菜は洗っておく。
右矢印栗は剥いておく。




②其々のオカズの調理法を変える事。
右矢印手羽先はサツマイモとレンコンは揚げる
右矢印スペアリブはグリル
右矢印海老はトースター
右矢印卵焼きはガス



③茹でるものは、揚げるものは順番を考える。
右矢印素麺茹でた後にむき海老を茹でる
右矢印レンコン、サツマイモを揚げた後に手羽先


④冷めにくい物から調理をする
お弁当は冷めてから詰めないと、悪くなってしまいます。冷めにくい、揚げ物などから先に仕上げて冷ましましょう。

冷ましている間に、水筒、敷物、紙皿なんかを準備!


⑤アクセントは使い回しで

右矢印キュウリの千切りは生春巻きと素麺の具に
右矢印卵焼きの端を千切りにして素麺の具に




今年も調理時間だけなら30分でした照れ照れ