カカオはもともと中央アメリカから南アメリカ原産。

その地の先住民はカカオの粉末に唐辛子やバニラを加えた飲料を強壮剤や薬用に使用していました。

それを持ち帰ったヨーロッパでは唐辛子を使わずミルクや砂糖を加えて利用するようになりました。


アステカやマヤ文明などのカカオを利用方法を受け継いだ料理が モレ・ポブラーノ。



メキシコのオアハカ州のスペイン征服以前から植民地時代にさかのぼるソースは数種類の唐辛子とナッツ類、バナナやその他のスパイスなどを使って作ります。






カカオの効能が利用されていたのは4,000年以上も前からのことだそうです。


1月31日 中央区築地社会教育会館で開催する
バレンタインにオススメ チョコレートと唐辛子のモレ・ポブラーノ in 築地
ではメキシコさんの唐辛子数種類と各種スパイス、ナッツなどを使って本格的モレ・ポブラーノを作りましょうニコニコ


<メニュー(変更の可能性があります)>
・メキシカンビーンズサラダ
・モレ・ポブラーノ(チキン)
・パステル・デ・リモン(レモンケーキ)
など

<日時>
1月31日(日)13:30-16:30
<場所>
東京都中央区立築地社会教育会館
東京都中央区築地4丁目15-1

<費用>
お一人様¥4,500.-

<申し込み方法>
・上のリンクのFacebookイベントページにて参加ボタンをクリック または
・Facebook メッセージ
・info(a)akamiya.com((a)を@に変えてください)へメール

* 事前準備がありますので当日のキャンセルはご遠慮くださいますようお願いします
* 大変恐れ入りますが事前のお振込にてお支払いをお願いいたします。
  お振込先情報はお申し込みのご連絡後お知らせいたします。