冬至のころになるとたくさんゆずが出回ります。


ゆずはハングル語でyujaと呼ばれ、yujacha (ゆず茶)もとてもポピュラー。


ポストハーベスト農薬の心配のすくない国産ゆずを使って簡単ゆず茶を作りませんか?



1.ゆずを5mmくらいの櫛形に切り、種を除きます

2.1.で出来上がったゆずと同量(容量ベースで)の砂糖またははちみつを混ぜます。


3.ガラス容器に入れ10日ほど置きます。


4.出来上がったゆず茶の素をお湯に溶かしてゆず茶の出来上がり。


2.ですぐにお湯に溶かして飲んでもOK。少しずつ飲みながら糖分とゆずが馴染んでいくのを楽しむのも素敵。



できたゆず茶の素でこんなレシピもおすすめです♫

<ゆず茶でマルメラータ>
1.スライス玉ねぎ・みじん切りハーブ(ローズマリーやタイム、セージなど)をオリーブオイルで炒め、塩胡椒・ゆず茶の素・酢(バルサミコだと美味しい)を加え飴色になるまで弱火で煮る。

2.豚肉やチキン、白身魚などに塩胡椒・みじん切りハーブ(ローズマリーやタイム、セージなど)・みじん切りにんにくを揉み込み15分ほどおく

3. 2.をフライパンで焼いたら皿に盛り付け,1.を乗せる。イタリアンパセリなどのハーブをみじん切りにしたものをトッピングしてできあがり




無農薬のゆずはマルシェ仲間のこちらが美味しいです音譜
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