先日農業体験に伺った小川町の農家さん、栗山ファームさんから
有機野菜が届きました
箱をあけると野菜たちは新聞紙のお布団をかけてもらっていて
そのお布団の上には 納品書とはっぱ付きの、黄色い、実
(きんかん、かな?)
写真中央にあるのがそれです。
お初で挑戦の、有機のお米2kgもはいっていて、これが1,500円!
近くの大手スーパーではお野菜が結構高く、 顔が見えるとうたっているものも、
トレーサビリティという点では通常のお野菜より信頼性があるかと思うのですが
とくに農薬が少ないというわけではなさそうなのです。
以前有機農家さんに伺ったはなしでは慣行栽培のホウレンソウは
化学肥料を使うのであっと言う間に育ち、 農家さんたちは
信長の長篠の戦のように
何列も時間差で植えて、出荷がとまらないようにしているとか。
農家さんにとっては、栽培するお野菜の種類が2倍になると
手間が4倍になるとききました。
いつもたくさんの種類のお野菜がスーパーにならんでいる状態に
すっかり甘やかされている私たちですが、
本来ならば、夏が猛暑であった年はじゃがいもがうまく育たなかったり
気候の関係で、うまくできた野菜が大根ばっかりになってしまったりするのが
自然のしくみなのではないでしょうか。
さて、今回届いた根菜類はほとんど葉っぱ付きだったので
根菜の葉っぱと、高菜、豚肉でチャーハンにしました
セロリなどと同じせり科の人参、葉っぱは天ぷらも美味しいそうです。
時々、新鮮な人参を切った時、セロリの様な、レモンの様な香りがすることがありますよね。
次回は是非天ぷらにしてみたいと思います