日本橋にある奄美・沖縄ダイニング 美らさんに行ってきました
じつはわたくし, 沖縄料理は余り頂いたことがないのです…
海ぶどうも島らっきょも素晴らしいと思いましたが、何と言っても
とうふよう(唐芙蓉)にはまりました~
見た目はまさに落語にでてくる
「ちりとてちん(豆腐のカビたものに七味唐辛子をまぶしたもの)」ですが,
頂いてみると!チーズの様な, 酒粕のような芳醇な風味がワインと絶対合う~
割合サッパリしたお味なので白でも, ロゼでも, 軽目の赤でも会いそうでした!
じつはこの「とうふよう」,ホントにちりとてちんのモデルだったりして…!
こってりしてさっぱりした口当たりとお味の唐芙蓉