美味しい伊予柑🍊をいただいた後は、伊予柑の精油を作ります。
  
PM11:00からセットし蒸留をはじめました。

途中経過ですが、

家庭用蒸留器 マッハミニ 使用

伊矛柑の皮 約8個分

精油 12ml

芳香蒸留水 500ml

中の細いガラス管の曇っているようなところが、すべて精油!!


芳香蒸留水も、とても良い香り❤

マッハスリムには、蒸留臭といわれるイモ臭除去機能もついています。

なので、芳香蒸留水の香りも良く とりたてでもすぐに使用することが出来ます。

ちなみに、この機能分部を外して蒸留すると、非常にイモ臭がキツイショボーンです。

嬉しいことに圧搾法の精油じゃないので、光毒性も気にせず使えます。

伊予柑の精油は、一般に5mlで¥1500税別 で販売されているようです。

ということは、ただいま12mlなので精油を購入したと考えれば、約¥3000以上にはなりますね。


¥3000分の伊予柑を購入して蒸留したら、精油は何mlとれるか・・・?!

やってみたい気がするーラブラブ