こんにちは
かおりです
久々の、きのうの夕ごはんです
とは言っても、きのうもあまり体調が良くなくて
なんにもしたくなあ~い!
けど、美味しいものが食べた~い!!
な、日で f(^^;)
昔々の頂き物のミニホットプレートで、簡単に焼くだけメニューにしました
ホットプレートを温めておいて、オリーブオイルを少々
鶏胸肉をパックから出してそのまま、どぉ~ん!
玄関先に植えてあるローズマリーを20cmくらい切ってきたものを
4等分くらいに切り、鶏胸肉の上と横に置いて
お肉だけでもなんだし、あいているところへ
玉ねぎのざく切り1/2個分も置き
岩塩と黒胡椒をふりかけ、しばら~く焼いて
この時、どのくらい焼いていたか時計を見ていなかったのですが
たぶん、10分くらいかなあ
たぶん10分くらい経ったであろうころ、ひっくり返し
こちら側にも岩塩と黒胡椒をふり
今度は時計を見ながらで、10分程度焼きました
ちなみに、我が家ではこんな風な岩塩と黒胡椒を使っています
ピンク色のものが岩塩
黒胡椒はGABANの100gの袋入りのものを詰め替えて使っています
きのうは生協さんでデニッシュパンを頼んであったので
元々簡単メニューにしようとは思っていたのです
だって、デニッシュパンがメイン?だもん
少し厚めに切って、焼き色が付くくらいトーストするのがオススメの企画物のパンだもん
そりゃもう、楽しみにしてましたよ (^^)
トーストしてみたら、こんな感じになって
はじめしゃちょーと、にまにましながらいただきました!
で、これがチキンソテーが焼けるまでで
チキンの焼き上がりがこちら
程よく出た肉汁と玉ねぎの水分がいい具合にソースになっていて
ローズマリーの爽やかな風味がとてもあっていました
そうそう、最初に目玉焼きも食べてるわ、、、
なんだかんだで、美味しく夕ごはんが食べられ満足(^^)
案外、焼くだけとか簡単にした時の方が美味しかったりで
ローズマリーはオススメです
これは我が家の玄関先のものです
もうぼちぼちホームセンターとかで買えるころだと思うので
1株で充分使えます
もし小さめの苗を買ってきた時は半年から1年くらいはバシバシ切らずに
育てたほうがいいかも
ただし、1つ注意点というかポイントというか f(^^;)
結構大きな株に育つので少し大きめな鉢で育てるほうがよくて
もちろん最初は小さい鉢で植えて、後から植え替えしても大丈夫です
あと、育ってくるとあっちに伸びこっちに伸びと、大きくなります
なので、剪定を兼ねて切ってやり、その切ったものを料理に使ったりします
あまり頻繁に水やりもしなくても大丈夫だし、結構楽ちんなハーブです
ぜひ、お試しください (^^)
今日もブログに遊びにきてくださって
ありがとうございます
簡単楽チンメニュー大好きな
かおりでした