おはようございます
かおりです
11/7 きのうの夕ごはんは
・焼き牡蠣
・鮭の白子のお味噌汁
・ほうれん草のバター炒め
・小豆ごはん
でした
殻つきの生牡蠣はたぶん大丈夫と思いましたが、焼きのレシピがあまりに簡単だったので、試しに焼いてみることにしました
焼き網でも、ロースターでもなく
電子レンジのオーブン機能で焼いてみました
牡蠣の殻が飛び散るのを防ぐようです
オーブンで約10分
生食用だったから約10分にしました
たぶんもう少し焼いたほうが熱々を
食べれたかもしれないです
なんせこの辺りを、はじめしゃちょーに
お任せしたので f^_^;
触って熱いから大丈夫! d( ̄  ̄) と
鍋奉行ならぬ焼き奉行の一言でございまして
たぶん生で食べても大丈夫だろうから
まぁ、いいっかぁ〜と
殻の間にできたほんの少しのすき間に
オイスターナイフを差し込み
殻を開けます
加熱してあるので私でもできるくらい
やりやすかったです
ちなみにこのオイスターナイフ
ダイソーで買ったものです
1〜2年前に買ったから今も扱っているかは分かりませんが、なかなか使いやすいです
ナイフをくるりと一周させて、あとは
えいやっと!殻を開けます
今日は素手だったけど、軍手をはめると
もっとやりやすかったなぁって思います
たまたま買いおきであった
シークワーサーをキュッとしぼり
なんとも言えない旨みが幸せ (*^^*)
やっぱり思ったとおりで σ(^_^;)
はじめしゃちょーに
ごま和えかバター炒めか
どっちがいいか聞いたらば
「 バター炒め!」でした
2束買ったから1束を使い
あと1束はとっておいて
とにかく一緒に買いものに行った時点で
ほうれん草を欲しがるのは
はじめしゃちょーで
もうその時にはバター炒めで食べることは決定されている模様
聞かれないから言ってないけど
実は私は、ほうれん草は
断然ごま和え派なのだ!
たぶん知らんと思うよ ( ̄▽ ̄)
おほほ
きのうとっておいた鮭の白子で
お味噌汁を
汁物にしたら、ほんのすこ〜し
クセが出たような、でも
気になるかならない程度
やっぱり、ふわもちで (*^^*)
鍋物に入れたら美味しいよ、きっと
小豆ごはんは、白米にゆで小豆を加えて
炊いたもの
ゆで小豆は砂糖を入れずに煮てあって
ゆで汁ごと使いました
最近玄米を切らしているからと
久しぶりに炊いてみたけど
やっぱり腹持ちが違うし
満足感もあるし、いい感じ
なにより、美味しいし!
市民水田の体験とセットで
玄米を送っていただけるので
届くまでもうしばらく待ちなのです
なんせ届く量が40kgくらいあるとの
ことなので、ヘタに買えないのだ!
( ̄▽ ̄)
そんなこんなの
きのうの夕ごはんでした
今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます!
かおりでした
ヾ(@^▽^@)ノ