二週間前にチャレンジし始めた手作り熟成にんにく
炊飯器に
にんにく入れて保温にして一週間ほったらかしにしとくだけ。
実は・・・・
作り始めて一週間目。
炊飯器をみると保温になってない
炊飯器買う時「保温が切れない物が欲しい」
ということで店員さんに確認して買ったのに
再度問い合わせたら24時間で自然に切れてしまうらしい
つまり最初の24時間だけ保温だったけど、後の6日間は常温
きっと失敗なんだろうな
と思ったけどダメ元でそのまま更に一週間 毎日保温スイッチ入れながら続けてみた。
そして
じゃじゃーん!
なんかいい感じに出来てる
皮を剥くとこんな感じ
↓
見た目は黒めのマロングラッセみたい
柔らかくて水分いっぱい含んでる。
(硬めに仕上げたい場合は、最初に炊飯器の中にキッチンペーパーを敷いてにんにくを入れたらいいらしい)
にんにくの臭いは全くしないです
味は・・・
美味しい
なんて表現したらいいんだろう・・・
酸味の少ないドライフルーツのプルーンみたいな・・・
くせが無く、見た目とは全然違ってあっさり(笑)
2個食べちゃいました
残りはビンに入れて保存
冷凍すると更に美味しくなるそうです
気になる翌日のにおいですが・・・
にんにくの臭いの原因の成分が、熟成することによって違う成分になり、臭わなくなるそうです。。。
でもでも、もし私がにんにく臭かったら絶対絶対、皆さん声かけて下さいね!!!
やっぱり不安(笑)