老舗、美濃吉 竹茂楼。
一流のお店はね、何が違うか。
もちろんお料理は美味しい!美しい!
それはもう基本として…
「ホスピタリティ」だと思うんだよね。
つまり「おもてなし」
素晴らしいタイミングで出るお料理
出過ぎない範囲のコミュニケーション
そして老舗であることへの矜持
一流ってのはそういうことだ✨✨
さてさてさて!
長月 九月のお献立に 重陽の節句が乗った
この日のお料理たち!!
【先付け】芋の葉盛り
中秋の名月🌕兎のお皿に満月のような敷き物。
芋の葉に載ってるのも意味があるんだよ
芋名月とも言うからね。
ノンアルコールの梅酒を食前酒に、浮かぶは菊の花びら。あぁ、最高です✨✨秋の訪れ飲み干しました。無病息災でいられる気がします
土瓶蒸しには「名残の鱧」と「走りの松茸」
【向付】
お塩でいただいたカツオが美味でおじゃりました!!
アルコールは飲めません。が!これは実は出していいらしい!ま、ほとんど酔いませんけどね(笑)0.5%やし。おいしかってん!これ!人気なのわかるわ〜
これももちろんノンアルコールよ(笑)
【凌ぎ】
穴子の萩蒸し
立ち上る柚子の香り…
お料理は目で見て鼻で感じて舌で味わうものであります!!
【焼物】
子持ち鮎塩焼き
絶品!!!!
あかん、だれかノンアルコールの日本酒を(笑)
【白味噌仕立て小鍋】
これ器ごと火にかけてグツグツいった状態で運ばれてきました!
黒毛和牛 九条葱 秋茄子など…
滋味あふれるお味に 口の中の細胞たちが喜んでおりました
そして
松茸ご飯!!!
ラストは
【水物】抹茶ソルベがもう…お薄のソルベが…
永遠に食べていたいくらい美味しい
これはもう。
ほんとに至福のひとときでした。
贅沢ね。
ハレの日 って感じ。