とある日曜日、昨年近所にオープンした Marisqueria (魚介類専門のBAR) へ。
まずは、Chipirones (ホタルイカのフライ)
ぎゅっとレモン を絞って。
次は Rabas (げそのフライ)。
こちらもレモンをたっぷりと。
すっきりとした白ワイン アルバリーニョが美味しかったです。
ちなみに旦那様はキンキンに冷えたビールをジョッキで堪能してました。
最後は、
Pulpo a la Gallega (タコのガリシア風)
このBAR、全体的に塩味が抑え目でした。
いつもの行きつけのMarisqueria は、鮮度を売りにしていて、
市場が閉まる日曜日はお休み。
なので、初めてトライしてみたこのBAR。
日曜日でもオープンしている=冷○食材使用
という感はぬぐえなかったけど、
まぁ、塩分控えめで美味しかったです。
最近、BARが乱立するバンディック周辺には
Marisqueria が次々にオープンしてます。
保守的で、肉食獣の街、サラマンカの人も
ちょっと食の幅が広がってきたってことかな?
いろんな物を食べたい私としては嬉しい限り。