「香りの小瓶のブログにお越しいただきありがとうございます!」

昨日の醗酵ドリンク教室で使った柚子がたくさん残っていたので、昨夜『柚子ジャム』を作りました。

柚子は皮に精油成分が多く、食べた時に舌がピリピリします。それをなくして食べやすくするには数回茹でこぼしてから、砂糖を加えてに詰めますが、精油やほかの有効成分も流れ出てしまってもったいないので、茹でこぼさずに作ってみました。

香りの小瓶

キレイな色に仕上がりました。果汁も多めに入れたのでフレッシュで酸味が強いです。

少しピリピリ感はありますが、私はこの方が柚子の風味が強く残って美味しいと思います!(絶対!!)

パンはもちろん、お餅にも合いそうです。


香りの小瓶

醗酵ドリンクも作りました。

アロマセラピースクール・トリートメントサロン香りの小瓶は
12月29日~1月5日
年末年始のお休みをいただきます。
宜しくお願いします。

* * * * * * * * * *

*アロマコーディネーター養成講座
*アロマセラピー初級講座
*ホームケアセラピスト講座
 随時開講いたします。
 お気軽にお問い合わせください。


香りの小瓶 HPはこちら