「香りの小瓶のブログにお越しいただきありがとうございます!」
昨日の醗酵ドリンク教室で使った柚子がたくさん残っていたので、昨夜『柚子ジャム』を作りました。
柚子は皮に精油成分が多く、食べた時に舌がピリピリします。それをなくして食べやすくするには数回茹でこぼしてから、砂糖を加えてに詰めますが、精油やほかの有効成分も流れ出てしまってもったいないので、茹でこぼさずに作ってみました。
キレイな色に仕上がりました。果汁も多めに入れたのでフレッシュで酸味が強いです。
少しピリピリ感はありますが、私はこの方が柚子の風味が強く残って美味しいと思います!(絶対!!)
パンはもちろん、お餅にも合いそうです。
醗酵ドリンクも作りました。
アロマセラピースクール・トリートメントサロン香りの小瓶は
12月29日~1月5日
年末年始のお休みをいただきます。
宜しくお願いします。
* * * * * * * * * *
*アロマコーディネーター養成講座
*アロマセラピー初級講座
*ホームケアセラピスト講座
随時開講いたします。
お気軽にお問い合わせください。
香りの小瓶 HPはこちら